您现在的位置:
 

《山东省高速公路网中长期规划(2014-2030年)调整方案》环境影响评价公众参与第一次公示


来源:局计划处 作者: 日期:2016-10-24

    根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》等法律法规的要求,山东省交通运输厅公路局委托交通运输部科学研究院对“山东省高速公路网中长期规划(2014-2030年)调整方案”进行环境影响评价。现将本规划环境影响评价的有关事项公告如下,请关心该规划的社会公众对该规划环境影响评价提出意见和建议。
    一、规划概述
    2011年,山东省政府批复了《山东省高速公路网中长期规划》,确定了“五纵四横一环八连”(简称“5418网”)的高速公路网总体布局,规划期至2020年,总里程6900公里。“十一五”、“十二五”期,山东省高速公路进入快速发展期,一大批规划项目建成通车。原《山东省高速公路网中长期规划》已难以适应提前全面建成小康社会和“两区一圈一带”区域发展战略的需求,高速公路规划目标、规划期限、规划项目均需作出相应调整。
    按照国家及省促投资、稳增长、调结构、惠民生的决策部署,我省高速公路进入又一轮快速发展期。2015年12月,根据山东省人民政府要求,山东省发展和改革委员会和山东省交通运输厅组织编制了《山东省高速公路网中长期规划(2014-2030年)调整方案》,调整后全省高速公路网布局为“九纵五横一环七连”(简称“9517网”),总里程8300公里。
   《规划》调整后,“十三五”期全省高速公路将以新建为主,优化布局、完善网络,同步对交通量大的路段实施改扩建,解决主要通道及跨黄河路段拥堵问题。期间将新增建成通车沾化至临淄、高唐至东阿、新泰至台儿庄(鲁苏界)、董家口至梁山(鲁豫界)高速新泰至宁阳及宁阳至梁山段约480公里,届时全省高速公路通车里程将达7600公里以上。新增京台高速德州(鲁冀界)至齐河段、济广高速济南至巨野段等2条改扩建项目,计250公里。同时,可根据经济社会发展情况和交通需求,力争开展荣乌高速威海绕城段等前期工作,适时建设,并开展其它研究线位研究工作。
    2021年至2030年,改建与新建并重,以改扩建为主,进一步优化路网,提升通行能力,基本建成“九纵五横一环七连”高速公路网剩余路段,约700公里。至2030年,全省高速公路通车里程约8300公里。完成剩余大交通量路段扩容改造工程,约1000公里。
    二、规划编制单位的名称和联系方式
    规划编制单位:山东省发展和改革委员会  山东省交通运输厅   
    地址:山东省济南市舜耕路19号 邮政编码:250002
    联系人:余波 电话:0531-85693228
    三、承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式
    承担评价工作的环境影响评价机构:交通运输部科学研究院
    地址:北京市朝阳区惠新里240号,100029
    联系人:张前进,电话:010-58278560,传真:010-58278235,电子邮箱: 48344060@qq.com
    四、环境影响评价的工作程序和主要工作内容
    (一)环境影响评价工作程序
    1、规划编制单位委托确定评价单位;
    2、组织评价人员调研、收集资料、踏勘现场;
    3、环境现状分析、预测分析、协调性分析,编制报告书,提出环保对策与建议,给出结论;
    4、召开技术审查会对规划环评报告进行评审,根据评审意见,报告书经修改补充后,由规划编制单位上报山东省环境保护行政主管部门。
    (二)环境影响评价的主要工作内容
    1、规划概况;
    2、规划区环境现状;
    3、规划对环境可能造成影响的预测和分析;
    4、规划与相关规划的协调性分析;
    5、环境保护对策与减缓措施;
    6、环境管理、监测与跟踪评价;
    7、执行总结。
    五、征求公众意见的主要事项
    1、对该规划的看法和态度,以及具体要求和建议;
    2、规划是否有利于本地区、本行业经济发展?规划是否与您所从事行业规划相冲突?
    3、您认为本次规划环评应主要关注哪些环境问题?应采取何种措施来减缓规划实施对环境的不利影响?
    4、其它需说明的问题。
    六、公众提出意见的主要方式
    您可以去往规划编制单位了解规划方案,并通过信函、电话、传真、邮件等方式向规划编制单位或规划环评单位反馈意见。
    公众反馈意见期限:本公告发布之日起10个工作日内。

  浏览次数:13629
【评论】 】【打印】【关闭
 
 
联系我们 | 网站地图 用户登录/注销 鲁ICP备09014582号 山东省交通运输厅公路局办公室承办 信息中心技术支持